ФГУП "ТамбовНИХИ"

Филиал кафедры ИПУ ТГТУ при ФГУП "ТамбовНИХИ"

Корпуса ТГТУ

    Весной 2000 года был сформирован и приступил к работе филиал кафедры "Информационные процессы и управление" Тамбовского Государственного Технического Университета (ТГТУ) при Федеральном государственном унитарном предприятии "Тамбовский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский химический институт" (ФГУП "ТамбовНИХИ"). Основной целью организованной структуры было обеспечение взаимодействия ТГТУ и ФГУП "ТамбовНИХИ" при проведении совместных научно-исследовательских работ, организации студенческих практик, помощь при ведении дипломных и квалификационных работ.
    На сегодняшний день в совместных работах с ФГУП "ТамбовНИХИ" принимают активное участие руководство, сотрудники, аспиранты и студенты многих кафедр ТГТУ. Темы этих работ не вызывают сомнения в актуальности, а результаты ведут не только к достижению научно-технических целей но и к интеграции образовательной, прикладной науки и производства.
    Помимо этого филиал активно сотрудничает с другими российскими университетами и научными структурами, в т.ч. ИСА РАН.
    Одна из целей данной статьи направлена на расширение контактов с другими кафедрами и подразделениями Университетов. При этом отмечу, что, несмотря на специфику ФГУП "ТамбовНИХИ" (химия и технология сорбентов, средства жизнеобеспечения на их основе и т.д.), существует множество задач юридического, экономического и организационного характера, представляющих значительный интерес для исследования (вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, системами качества ISO и др.).
    Основной сложностью при осуществлении интеграции образовательной и прикладной наук на базе государственного предприятия в нашем случае явилось не отсутствие желания и возможностей взаимодействия со стороны руководства и специалистов ТГТУ и ФГУП "ТамбовНИХИ", а выбор юридической формы организации этого взаимодействия, позволяющей легитимно использовать трудовые, информационные и материальные ресурсы сторон. На сегодняшний день филиал кафедры ИПУ ТГТУ в лице его заведующего (автора данной публикации) выполняет функции по организации взаимодействия, помощи при решении проблем, лоббирования интересов участников совместной деятельности, но все это до сих пор не имеет четкого юридического основания в базовой организации. Исследования формы существования подобных структур в России показал, что не существует некой единой и эффективной концепции по организации взаимодействия образовательной науки с государственными предприятиями. Это объясняется в частности тем, что развитие такого рода взаимодействия находится в стадии развития и по России таких структур единицы.
    Существуют принципы взаимодействия на уровне хоз. договоров по НИОКР, соглашения на прохождение практики студентами, индивидуальные договоренности по темам научно-исследовательских и квалификационных работ, но, как отмечено выше, единых принципов, обеспечивающих гармоничное взаимодействие образовательной науки и государственного предприятия не существует. Таким образом, разработка принципов взаимодействия и их юридическое закрепление являются актуальными вопросами. В частности это может быть задачей для исследователей юридического и экономического факультетов - разработать легитимную форму взаимодействия между государственным предприятием и государственным Университетом, позволяющую проводить и курировать совместные работы коммерческого и некоммерческого характера. При этом, с одной стороны, цель не заработок денег, а выполнение функций научных исследований, образования и администрирования. С другой стороны расходы на такую структуру и проводимые в ней работы должны полностью ложиться на себестоимость продукции базовой организации. При этом сама структура должна обладать некоторыми льготами образовательного учреждения, в частности Университета.
    Завершая проблемную часть статьи хотелось бы рассмотреть еще один немаловажный вопрос, часто ставящий в тупик людей, желающих принять участие при проведении совместных работ научно-исследовательского характера. Эти работы можно условно разделить на следующие типы:
        1. коммерческие;
        2. перспективные;
        3. академические;
        4. образовательные.
    Первый тип работ предполагает наличие финансирования, т.е. процесс и адекватные результаты исследований и разработок могут и должны быть оплачены.
    Второй тип предполагает перевод их в первый тип, но при их проведении ожидать финансирование можно только в редких случаях.
    Третий тип работ определяет потенциально интересные тематики и направления, разработка которых может привести, а может и нет, к появлению перспективных и, в свою очередь, коммерческих направлений. Как правило такие работы не финансируются, а выполняются на основе некоммерческой мотивации, с использованием ресурсов всевозможных конкурсных программ и грантов.
    Последний тип работ предполагает проведение некоторых действий, позволяющих ознакомиться с предметной областью, выбрать спектр вопросов, которые могут быть в дальнейшем исследованы и разрешены в рамках работ 1-3 типов.
    Финансирование в данном случае имеется в виду со стороны базовой организации, не способной оплачивать все проекты, имеющие теоретический, потенциально - практический или сугубо перспективный характер, исходя из современных экономических реалий. Все четыре типа работ предполагают коммерческий интерес в настоящем и будущем времени. Все четыре типа работ предоставляют более чем достаточную некоммерческую мотивацию участникам совместных работ, обоснованную следующими моментами:
        1. возможность реально заявить о себе на рынке труда, как об исследователе и разработчике;
        2. официальный доступ к реальным тематикам и направлениям, имеющим отношение к различным, часто уникальным, областям жизнедеятельности человека;
        3. возможность общения и совместной работы с ведущими учеными и специалистами;
        4. доступ к уникальной информации;
        5. реальная возможность внедрения результатов исследования и разработки;
        6. научная и организационная поддержка при продвижении научных работ;
        7. обширные контакты в рамках взаимосвязей базовой организации;
        8. возможность выполнения квалификационных и научно-исследовательских работ любого уровня;
        9. "погружение" в реальную среду НИОКР;
        10. доступ к научной и технической базы организации;
        11. реальные перспективы развития научных направлений независимо от типа и уровня выполняемой работы.
    Для базовой организации, взаимодействующей с Университетом, наиболее привлекательными моментами являются:
        1. возможность привлечения высококвалифицированных специалистов различных областей знаний;
        2. высокая вероятность эффективности нового "взгляда" на исследуемые и разрабатываемые направления;
        3. повышение квалификации собственных сотрудников;
        4. получение доступа к информационным ресурсам Университета;
        5. получение возможности опубликования результатов исследования;
        6. доступ к квалификационным советам и аспирантуре;
        7. влияние на предметное наполнение специальностей.
    Как видно существует достаточно мощная база, мотивирующая взаимодействие между образовательной и прикладной наукой на некоммерческой основе. Это не должно исключать, а наоборот, должно усиливать желание и действие, направленные на достижение экономического эффекта результатов исследований и разработок. Но рассматривать взаимодействующие стороны как исключительные источники финансирования не следует.
    Для расширения деловых контактов и для формального обозначения области научных интересов ФГУП "ТамбовНИХИ" приведу перечень направлений для совместной работы, утвержденный начальниками подразделений. Данный перечень можно рассматривать как приглашение к сотрудничеству, поэтому просим заинтересованным лицам организованно обращаться к

С.Б. Путину, (0752) 56-06-80 или к заведующему кафедры ИПУ ТГТУ В.Г. Матвейкину.

    Для определенности через запятую ориентировочно указано количество аспирантов и студентов, которые могут принять участие при проведении той или иной работы. Данное ограничение связано с жесткими ограничениями временных ресурсов у сотрудников ФГУП "ТамбовНИХИ", которые будут принимать участие в совместных работах. На заочное (дистанционное) участие в разработках и исследованиях ограничений нет. В дальнейшем перечень тематик будет пополняться, что будет отражено в дальнейших анонсах.

Ждем Ваших предложений !

Перечень тем и направлений по научно-исследовательской, опытно-конструкторской и инженерной работам

ПЕРЕЧЕНЬ на 2002-2003 г.г.
тем работ студентов и аспирантов, выполняемых на базе филиала ИПУ ТГТУ при ФГУП "ТамбовНИХИ",
с указанием их руководителей от ФГУП "ТамбовНИХИ"

На главную страницу | Карта сайта | На предыдущую страницу

 
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2001-2003 ФГУП "ТамбовНИХИ". Все права защищены.