ФГУП "ТамбовНИХИ"

ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Террористический акт в Америке 11 сентября    В конце XX века стали особенно заметны отрицательные последствия научно-технического прогресса. После ряда техногенных катастроф с большими человеческими жертвами, радиоактивным заражением территорий, после длительного загрязнения атмосферы и водных бассейнов были приняты серьезные правовые и технические меры для борьбы с этими явлениями. Начало XXI века ознаменовалось еще более грозным вызовом человечеству - международным терроризмом. В силу глобализации современной жизни международный террор принимает разрушительный для цивилизации характер, а использование современной техники, химического, биологического оружия усиливает негативные последствия и сеют панику среди населения. По-видимому, корни терроризма имеют исторически обусловленный характер, связанный с неравномерностью развития отдельных стран, делением на богатых и бедных. Может быть, международный терроризм является верхушкой айсберга, скрытая часть которого это исторические процессы аналогичные процессам великого переселения народов, арабским завоеваниям после принятия ислама, крестовым походам, колонизации Америки, революциям и войнам XX века. В силу относительной локальности и при отсутствии оружия массового поражения указанные явления не угрожали существованию цивилизации, хотя существенно изменяли ход исторического процесса, в то время как международный терроризм может поставить под сомнение само существование цивилизации в ее нынешнем виде. Важно и другое - все указанные явления носили долговременный характер, поэтому и к борьбе с терроризмом нужно отнестись соответствующим образом. Религиозная форма к террору отношения не имеет. Как это часто случалось, в переломный момент здоровые силы человеческой цивилизации объединяются, анализируется опыт борьбы в чрезвычайных ситуациях, на основе анализа принимаются решения. Может ли отдельный человек, семья защитить себя от последствий террора? Как всегда опыт заимствуется из опыта Армии или опыта спасательных подразделений, действующих в экстремальных условиях.
    Индивидуальные и коллективные средства - ИСЗ и КСЗ - находятся на вооружении указанных подразделений и позволяют защититься от непригодной для дыхания среды или полностью изолироваться от нее. Таким образом, необходимая техническая база имеется. Однако ее эффективное использование требует перестройки прежде всего правовой базы, строительных стандартов, информационной политики, а также восполнение технических пробелов в средствах защиты, которые будут обусловлены применением ИСЗ и КСЗ для гражданского населения. Иными словами необходимо вдохнуть новую жизнь в порядком забытый после окончания холодной войны Институт Гражданской Обороны, использовать опыт прифронтовых государств. Представим наиболее рациональное, по нашему мнению, построение системы защиты населения, условно разбитой на четыре уровня защиты в зависимости от масштабов и характера аварии:

    1. Каждый человек имеет право на защиту уровня зависящего от сложности аварии.
    Первый уровень - самоспасение.
    Человек должен знать и уметь вести себя при перемещении в толпе, тоннеле или потемках, в лифте, при взрыве, при пожаре, под обломками, в городском транспорте, при химической аварии и т.д.
    Второй уровень защиты - добровольные пожарные, горно-, газоспасатели из числа жителей подъезда, рабочих участка, персонала гостиницы. По плану ликвидации аварии они оказывают помощь пострадавшим, принимают первичные меры по ликвидации аварии, обеспечивают эвакуацию из зоны аварии жильцов, персонала не участвующего в ликвидации аварии, пожара.
    Третий уровень защиты - местные профессиональные пожарные, горно-, газоспасатели. Оказывают помощь пострадавшим, ликвидируют аварию.
    Четвертый уровень - в случае перерастания аварии за пределы возможностей третьего уровня - прибытие частей МЧС федерального уровня.
    В соответствии с этими уровнями защиты определяются и соответствующие средства. Кроме того на выбор средств влияет положение жилья, офиса, производственного помещения по отношению к источникам опасных или радиоактивных веществ, этажность зданий, уровня отделки, качества окон и т.д.

    2. Средства защиты для первого уровня. Условно разделим их на постоянно носимые и находящиеся дома и на рабочем месте. Так же разделим их по принципу действия - фильтрующие и изолирующие от окружающей среды. Индивидуальные и коллективные.
    В городе, на наш взгляд, необходимо иметь постоянно при себе легкий фильтрующий противогаз массой 100-150 г желательно, в перспективе, с дополнительной подачей кислорода. Коробка фильтрующая должна быть или универсальной или защищающей от опасного химического вещества преимущественного для данного региона.
    В частном доме с евроокнами должны быть индивидуальные средства изолирующего типа, т.к. при пожаре возможно снижение кислорода ниже допустимого.
    То же самое можно сказать о путях эвакуации из зданий, сооружений (метро) где находится большое количество людей. В замкнутых объемах при большом скоплении людей возможны условия, при которых концентрация кислорода окажется ниже допустимой. При расположении дома близко к транспортным артериям, промышленным предприятиям или воинским частям желательно оборудовать погреб, комнату с евроокнами или без окон изолирующими средствами коллективного пользования. Тип КСЗ определяется составом семьи и заданным временем пребывания в убежище.
    В высотном доме также должны быть средства изолирующего типа, которые позволяют покинуть здание даже при локальном снижении концентрации кислорода в результате пожара. При наличии высокой концентрации опасных химических веществ вне здания, должны быть подготовлены убежища ГО (газоубежища) с учетом технологии "Мениск", т.е. позволяющими заходить в убежище из загазованной (зараженной) зоны.
    В первом и втором случае должен быть обеспечен второй уровень защиты.
    В частном доме должен быть подготовлен человек из состава семьи. В высотном доме - старший по подъезду или этажу. То же самое необходимо обеспечить в офисе, в гостинице, на рабочем участке.

    3. Особое внимание нужно уделить защите детских учреждений, учебных заведений, мест отдыха, театров, кинотеатров, гостиниц и других общественных заведений. Ввиду разнообразия условий единую схему защиты рекомендовать трудно, но основные принципы построения систем защиты можно изложить. Прежде всего, каждое из перечисленных заведений должно быть оборудовано встроенным убежищем, рассчитанным на укрытие работающей смены плюс какое-то количество людей, не успевших эвакуироваться.
    Обязателен режим полной изоляции в течение 8-12 часов. Обязателен индивидуальный аппарат - фильтрующий или изолирующий для каждого работающего плюс расчетный запас на случай аварийной ситуации. Остановимся отдельно на проблеме защиты детей. Уровень концептуального подхода остался на уровне до второй мировой войны. Поэтому требуется прежде всего разработка и концепции детской защиты и целевой программы для ее реализации с учетом возрастных, антропометрических и других характерных особенностей детей и подростков разных стран.

    4. Предположим, при аварийной ситуации удалось успешно укрыться. Но время автономии ограничено и необходимо эвакуировать людей из опасной зоны. К сожалению, надежных подвижных средств для вывоза людей в условиях зараженной атмосферы нет. В России ведется разработка такой техники на базе шасси большегрузных автомашин. Машины имеют кузов-фургон, вентилируемый тамбур, что позволяет осуществлять вход и выход в зараженной зоне, эвакуацию пострадавших. Такая подвижная техника может использоваться для передвижных пунктов управления, узлов связи, машин скорой помощи. Отметим, что для защиты экипажа в кабине используется коллективный изолирующий аппарат с принудительной вентиляцией по типу самолетной системы подачи воздуха.

    5. Обеспечение транспортной инфраструктуры. Распыление 0В в токийском метро, пожары в туннелях показали большую уязвимость этой части городского хозяйства. Для минимизации последствий каждый работник метрополитена должен иметь только изолирующие аппараты со временем защитного действия 60-90 минут, а аварийные расчеты аппараты длительного пользования (респираторы) сроком действия 4-6 часов.
    По аналогии с шахтами можно рассмотреть оборудование камер спасения с полной изоляцией на 24-48 часов. Должен быть аварийный запас ИСЗ для пострадавших пассажиров, остальные выводятся на свежую струю (подача очищенного воздуха). ИСЗ должны снабжаться водители всех транспортных средств.

    6. Защита жителей сельской местности в СССР не рассматривалась, однако для стран Западной Европы, а сейчас и для жителей южных районов РФ это весьма актуально. Конечно, может быть использован подход - "защита семьи", но это требует проработки с учетом многих факторов.
    В связи с вышеизложенным ФГУП "ТамбовНИХИ" предлагает рассмотреть предложения направленные на защиту населения и подразделений МЧС в условиях воздействия факторов техногенных аварий и последствий террористичевких актов.

    1. Гражданская оборона

    1.1. Развитие направления по использованию зданий и сооружений (квартир, особняков, подвалов производственных зданий и сооружений) для защиты больших масс населения.
    Защита осуществляется с применением герметизации (без подпора) и внутренней рециркуляции воздуха (введение третьего (изолирующего) режима) с помощью установок регенерации воздуха максимально простой конструкции.
    1.2. Проектная привязка установок регенерации воздуха к убежищам гражданской обороны, разработка типовых проектов модернизации убежищ с учетом современных требований и технологических возможностей.
     1.3. Развитие направления по созданию мини-противогазов и оснащение ими зон повышенной опасности (зон химических производств, хранилищ опасных химических веществ, железных дорог и т.д.). Разработка фильтрующих коробок к противогазам с системой дополнительной подачи кислорода на вдох.
     1.4. Использование химических продуктов для систем регенерации воздуха по пп. 1.1, 1.2,1.3, невзрывоопасных при контакте с органическими веществами, с учетом возможного применения в мирное время боевых 0В в террористических целях.

     2. Подразделения и формирования МЧС

     2.1. Развитие направления по защите формирований МЧС, работающих в особо опасных условиях, новыми средствами эащиты органов дыхания, обеспечивающими комфортные условия. Разработка специальных машин повышенной защищенности, используемых при ликвидации последствий аварий с выбросом в окружающую среду агрессивных химически опасных веществ (АХОВ), и оснащение ее средствами индивидуальной и коллективной защиты, в том числе коллективного типа.
     2.2. Осуществление перехода со средств коллективной защиты, основанных на расходуемых запасах продуктов для регенерации воздуха, на средства защиты на основе регенерируемых продуктов, с учетом времени автономности защищаемых объектов (твердо-жидкие поглотители, адсорбционные системы на основе новых классов цеолитов, работающие на принципе короткоцикловой безнагревной адсорбции (КБА), регенерируемые системы на основе соединений циркония и др.).
     2.3. Развитие направления, связанного с оснащением учебных центров МЧС методическими материалами и пособиями, демонстрационными фильмами, боевыми тренажерами и другими специальными учебными средствами, дающими возможность эффективного обучения личного состава современной технологии защиты при ЧС.
     Совершенствование механизма взаимодействия разработчиков новых технологий защиты и учебных центров МЧС с целью демонстрации боевых возможностей проектируемых средств и систем защиты, выявления и устранения их недостатков и формирования доверия к защитным средствам.
     2.4. Развитие направления, связанного с научно-техническим сопровождением организации систем жизнеобеспечения объектов заказчика, с сервисным обслуживанием и утилизацией средств защиты.

     3. Медицина катастроф

     3.1. Развитие направления, связанного с оснащением медицинских формирований МЧС, подвижной медицинской техники кислородно-дыхательной аппаратурой:
     - патроны кислородные;
     - генераторы кислорода химические для терапевтических целей;
     - генераторы кислорода химические регулируемые для использования в составе аппаратуры искусственной вентиляции легких и ингаляционного наркоза;
     - автономные аппараты искусственной вентиляции легких;
     - самоспасатели для раненых и людей с ослабленной функцией дыхания;
     - полевой медицинский концентратор кислорода, работающий на основе принципа КБА.
     План НИОКР представляет несколько стадий сотрудничества ФГУП "ТамбовНИХИ" и МЧС. Реализация плана, по нашему мнению, приведет к оснащению объектов Заказчика системой многоуровневой защиты, включающей как индивидуальные, так и коллективные средства защиты.
     В предлагаемом комплексе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ использован опыт, накопленный ФГУП "ТамбовНИХИ" при создании средств защиты для Армии, Флота, Гражданской обороны и по заданиям промышленности.
     Планом НИОКР предлагается несколько этапов совместной работы. На первом этапе 2002-2003 гг. предусматривается проектная привязка имеющихся средств индивидуальной и коллективной защиты (ИСЗ и КСЗ) применительно к требованиям Заказчика и их серийная поставка (портативный дыхательный аппарат ПДА-ЗМ, СПИ-20, СПИ-50, ПДУ-3, ШСС-Т, респиратор РТ-4, установки регенерации воздуха РЭУ, РУ-МК. "670", АР-3, АР-ЗМ и система С.2-455 и др.).
     В последующем предлагается развитие системы многоуровневой защиты: разработка новых ИСЗ, использование нетрадиционных методов для создания средств индивидуальной защиты и разработка медицинского оборудования для использования в чрезвычайных ситуациях.
     В качестве перспективных коллективных средств защиты личного состава, кроме указанных в настоящей записке, предполагается ведение НИОКР в следующих направлениях:
     - использование мембранной и адсорбционной технологии для создания КСЗ, работающих без запаса сменных элементов;
     - разработка регенерируемых систем на основе окислов переходных металлов;
     - оснащение средствами защиты подвижной техники объектов Заказчика (при необходимости);
     - оборудование встроенных герметичных укрытий внутри объектов Заказчика при возникновении экстремальных ситуаций.
     Все предлагаемые НИОКР должны заканчиваться организацией серийного производства соответствующих ИСЗ и КСЗ и поставкой серийной продукции Заказчику.

На главную страницу | Карта сайта | На предыдущую страницу

 
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2001-2003 ФГУП "ТамбовНИХИ". Все права защищены.